Projet Jean Jaurès

Agrandissement de l’école maternelle Jean Jaurès

Le regroupement des écoles maternelles Peupliers et Jean Jaurès a été décidé par le directeur académique pour la rentrée 2022. Le projet d’agrandissement de l’école maternelle Jean Jaurès a été officialisé et comprend un nouveau bâtiment ainsi que la refonte de la cour de récréation faisant la part belle à la végétalisation.

Depuis plusieurs années, l’éducation nationale souhaite la fermeture de l’une des écoles maternelles du Mesnil, justifiée par la chute régulière des effectifs depuis 10 ans, 2 écoles réduites progressivement à 2 classes et 1 à 3. Une école ne pourrait pas rester ouverte avec une seule classe. A cela s’ajoute le déficit chronique d’enseignants et de directeurs d’école.

Dès 2020, l’inspectrice de l’éducation nationale de notre circonscription avait annoncé la fermeture progressive de l’école maternelle des Peupliers plutôt que celle du Clos de La Salle pour deux raisons :

  • La proximité relative des maternelles Peupliers et Jean Jaurès.
  • Le fait que les élèves des deux maternelles se retrouvent nécessairement dans la même école élémentaire

Le regroupement s’opère en deux temps :

  • Rentrée 2021 : transfert d’une classe de l’école Peupliers vers la maternelle Jean Jaurès.
  • Rentrée 2022 : transfert des 2 autres classes de la maternelle Peupliers vers Jean Jaurès.

Les conseils des deux écoles concernées ont eu à se prononcer sur ce regroupement, de même que le conseil municipal qui en a délibéré le 17 décembre 2021. La décision a été confirmée par le directeur académique en février 2022. Les 5 classes devraient représenter un effectif de 120 à 125 élèves.
Afin de préparer au mieux cette fusion, un comité de suivi composé d’élus, de représentants de parents d’élèves, des directrices des deux écoles maternelles, d’animateurs, d’ATSEM et des services techniques de la commune à été constitué. Ce comité vise à anticiper la rentrée 2022 et les aménagements indispensables pour l’accueil de 2 classes supplémentaires dans l’attente de la fin des travaux de l’extension.
Pour accueillir ces nouveaux élèves, il faut en effet agrandir l’école maternelle Jean Jaurès. Outre la création de 2 nouvelles salles de classe, le nouveau bâtiment disposera d’un bureau de direction, d’une salle des professeurs, d’un office, de sanitaires supplémentaires et d’un local de stockage pédagogique. La salle de motricité et le dortoir actuels seront agrandis et modernisés. Des travaux annexes sont également prévus dans le bâtiment existant afin de rationaliser les espaces. La configuration des locaux a fait l’objet d’échanges avec les enseignantes concernées afin de définir les besoins et attentes sur les futurs aménagements.

Coupe des bâtiments

Description du projet :

Le projet prévoit la création d’une nouvelle entrée donnant à l’angle de la rue Jean Jaurès et de la rue des Acacias, ce qui permettra de créer à cet endroit un espace public agrandi, sécurisé et dissocié de la voirie.
L’agrandissement comprend deux nouvelles salles de classe séparées par un espace pédagogique, une salle des professeurs et des sanitaires qui disposeront chacun d’un accès direct sur la cour de récréation, ainsi qu’un bureau de direction et d’un office.
Une circulation couverte sera créée le long du nouveau bâtiment constituant une protection contre les intempéries.
Un grand préau très lumineux grâce au vitrage du couloir et aux verrières du plafond reliera le nouveau bâtiment et la salle de motricité qui sera agrandie et entièrement réhabilitée.

Nouvelle entrée de l’école maternelle

Un projet respectueux de l’environnement :

Les salles de classe bénéficieront de la double hauteur offerte par la toiture à deux pans. De grandes verrières orientées au sud permettront un éclairage direct et un apport calorifique afin de réduire le recours aux systèmes de chauffage. Le traitement des verrières minimisera l’impact des surchauffes estivales.
Le projet permet de répondre à un objectif ambitieux vis-à-vis du développement durable au travers d’une architecture compacte favorisant l’inertie et l’isolation thermique. Les matériaux qualitatifs et le recours à des systèmes énergétiques préconisés par le RE2020 renforcent le caractère écoresponsable de cet agrandissement.
La couverture du préau est composée d’une toiture végétalisée sur sa partie courante. Celle-ci diminuera la quantité d’eaux pluviales canalisée vers le pied du bâtiment.

Une cour entièrement repensée :

Afin d’accroître le caractère écoresponsable de l’agrandissement de l’école, la cour existante, aujourd’hui caractérisée par des espaces bitumineux imperméables ponctués de quelques arbres et bordés d’espaces végétalisés sous-exploités, sera agrandie et complétement réaménagée.
Elle offrira des espaces de jeux propices au développement de la motricité des enfants ; petite colline artificielle, amphithéâtre extérieur et déclivités recouvertes de revêtements meubles et perméables composeront de nouvelles aires d’apprentissage et de jeux abstraites et informationnelles. Bancs, tunnel, jeux à bascule / ressort, espaces plantés et potager pédagogique participeront à l’agrément de ces nouveaux espaces extérieurs.
L’ensemble de revêtements existant imperméables seront remplacés par des revêtements clairs perméables favorisant l’infiltration directe des eaux de pluie sur la parcelle et minimisant, de ce fait, l’effet de chaleur lors des surchauffes estivales.

Vue du nouveau bâtiment depuis la cour

Déroulement des travaux :

Après une longue phase dédiée aux études, les travaux commenceront par le terrassement et les fondations du nouveau bâtiment, ainsi que par l’aménagement du nouveau parvis constituant la future entrée de l’école. Ils se poursuivront durant l’année scolaire 2022/2023 pour se terminer par le réaménagement complet de la cour et de la salle de motricité. La nouvelle école sera prête à recevoir les enfants à la rentrée 2023.
Les entreprises auront pour obligations de réaliser les travaux les plus bruyants en l’absence des enfants, les mercredis et vacances scolaires.
Pour les besoins du chantier, le trottoirs de la rue des Acacias sera neutralisé le long de la clôture actuelle.

La sécurité durant les travaux :

Plusieurs réunions ont déjà eu lie sur le site avec la police municipale et le référent sécurité de la police nationale afin d’évaluer les différents points sécurité autour de l’école : sécurisation du chantier, circulation et stationnement aux abords de l’école pendant la période du chantier, mais aussi après les travaux compte tenu du nombre d’enfants fréquentant l’école. Il est important de prendre en compte les contraintes aux heures d’entrée et de sortie er mettre en place des solutions qui fluidifient la circulation autour de l’école et intègrent les éléments de sécurité qui sont les travaux eux-mêmes et le plan Vigipirate toujours en vigueur.

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×